jeudi 7 mai 2015

Pain Maison



 De la farine, de l'eau, du sel, de la levure et c'est tout.
La Farine
TypeAppellationUsage
45Pâtisserie Pâtisserie et viennoiserie
55BlanchePain
65BlanchePain, la type 65 "tradition" ne contient pas d'acide ascorbique (vitamine C) ajoutée.
80Bise Pain bis
110Complète Pain complets et spéciaux
180 IntégralePain complets et spéciaux
Dès que vous avez envie d'une farine qui sorte un peu de l'ordinaire,l'idéal est de se fournir (si possible bien sur) directement dans une minoterie. Mais impossible pour moi en ce moment.
Levure boulangère instantanée pour pains Carrefour Farine de blé bio type 65 Carrefour Bio
Pour mon pain j'utile en ce moment 250g d'une farine Bio T65 achetée au supermarché Carrefour à 0.81euros le kg. Et un sachet de la levure boulangère du même magasin à1.12 euros les 6 sachets de 5g.
La puberté dans un verre d'eau 
15cl d'eau tiède (environ 32degres)
sel-de-guerande
   1/2 cuillère à café de sel
  • Mélanger les ingrédients et les incorporer en malaxant. 
  • Bien pétrir la pâte obtenue pendant environ 10 minutes. 
  • Mettre la boule à pousser dans un saladier recouvert d'un linge humide entre 20 et 34 degrés max pendant environ 1/2heure. 
  • En fait  il faut que la pâte double de volume. 
  • Donner la forme souhaitée au pain et  mettre a pousser de nouveau 1 h minimum (vous ne devrez plus toucher votre pain). 
  • Mettre de l'eau dans un lèche frites et préchauffer votre four a 240°. 
  • Faire des stries sur le pain  avec une lame fine (une lame de rasoir ou un cutter) pour ne pas couper la pousse. 
  • Enfourner et cuire environ 30 min.

Je pense que ma recette est bonne mais il faut quelques essais pour l'adapter avant d'arriver à un résultat satisfaisant en fonction de votre four, de la levure, de la farine, de la température et humidité chez vous, de votre tour de main et enfin de vos goûts.
Chaque français consomme en moyenne 160 gr. de pain par jour. A la maison mon compagnon en consomme à chacun des repas. Moi qui mange peu de pain, j'ai plus de plaisir à le déguster si je l'ai fait moi-même. 
Il me revient environ à 1.50euros le kg alors qu'en boulangerie le kilo de pain vaut en moyenne 4 euros. 
C'est une manière de vivre plus qu'une grande économie. 
Néanmoins faisons le calcul...à raison de 160g de pain par jour. 
Pour notre famille (2adulte et 1enfant) nous consommons  près de 150kg de pain chaque année soit une dépense de 225euros si je fait le pain maison au lieu de 600euros si je l'achète. 
J'économise théoriquement 375 euros chaque année, de quoi se faire plaisir!
A vous de voir..

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